Результаты исследования опубликованы в журнале Chem.
Авторы предполагают, что химический процесс фосфорилирования, при котором к молекуле добавляются фосфатные группы, мог возникнуть раньше, чем предполагалось. Это могло привести к появлению протоклеток более сложной структуры, способных проводить биохимические реакции и обладающих разнообразным набором функциональных возможностей.
Ученые ранее считали, что протоклетки образовались из жирных кислот, однако не было ясности, как они перешли от одноцепочечной к двойной фосфатной цепочке, что сделало бы их более стабильными и способными к проведению химических реакций.
В рамках эксперимента были созданы условия, приближенные к пребиотическим. Были выявлены три потенциальные смеси химических веществ, способные формировать везикулы - сферические структуры из липидов, аналогичные протоклеткам. В состав этих смесей входили жирные кислоты, глицерин и другие химические соединения. Растворы охлаждались и нагревались в течение ночи, иногда встряхивали для ускорения химических реакций.
Оказалось, что жирные кислоты и глицерин могли подвергнуться фосфорилированию, что привело к образованию более стабильной двухцепочечной структуры. Эфиры жирных кислот, полученные из глицерина, возможно, способствовали образованию везикул с различной устойчивостью к воздействию ионов металлов, температуре и pH, что является критически важным этапом в доклеточной эволюции.