Аналитики повысили прогноз по потреблению нефти, но отметили достаточное обеспечение рынка, несмотря на геополитические и производственные вызовы.

 

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что потребление нефти в 2024 году достигнет 1,24 миллиона баррелей в сутки. Это уже третий раз подряд, когда эксперты повышают свой прогноз. Однако он все еще остается ниже заявленного ранее странами ОПЕК уровня спроса в 2,25 миллиона баррелей в сутки. Перспективы роста мирового спроса на нефть вызывают оптимизм среди экспертов и индустрии. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Аналитики отметили, что несмотря на конфликт на Ближнем Востоке, который вызывает беспокойство относительно поставок топлива, рынок выглядит обеспеченным. Решение стран ОПЕК+ сократить добычу также внесло свою лепту. Благодаря увеличению добычи нефти в Соединенных Штатах, Бразилии, Гайане и Канаде, ожидается, что объем поставок на мировые рынки вырастет до 1,5 миллиона баррелей в стуки к концу 2024 года.

Аналитики отметили, что ожидается двукратное замедление роста спроса в 2024 году. Это связано с почти полным восстановлением после пандемии, слабым экономическим ростом в крупнейших экономиках, повышением энергоэффективности и быстрым ростом парка электромобилей.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все