Потери китайских компаний на фондовых рынках за год привлекают внимание, но аналитики предвидят перспективы в экономических стимулах Пекина и укреплении юаня в следующем году.

В конце 2023 года китайские акции столкнулись с вызовами, завершив год с потерями в 10%. Шанхайский и гонконгский фондовые рынки показали снижение более чем на 10%, несмотря на попытки восстановления в последнюю неделю. Hang Seng упал на 14%, в то время как CSI300 впервые в истории показал третий год подряд негативные результаты, с субиндексом застройщиков, потерявшим 39%. Управляющие фондами проявляют активность в конце года, намекая на поиск оптимального уровня для инвестиций. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Однако эксперты, включая Уильяма Витерелла из Cumberland Advisors, соглашаются, что уходящий год оказался разочарованием для инвесторов. В то время как некоторые наблюдатели, включая Ли Бэя из шанхайского хедж-фонда, видят попытки нащупать дно с активными покупками в конце года, аналитики Jefferies предвидят изменения в 2024 году благодаря экономическим стимулам Пекина и укреплению курса юаня. С другой стороны, объем иностранных инвестиций в китайский фондовый рынок снизился на 87% за последние месяцы 2023 года, отражая реакцию инвесторов на трудности в восстановлении китайской экономики и попытки властей скрывать детали текущей ситуации.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все