Эксперты Nikkei предсказывают замедление экономического роста Китая в следующем году до 4,6%, учитывая эффект низкой базы в 2023 году из-за пандемии COVID-19. Возможное ухудшение ситуации на рынке недвижимости становится фактором неопределенности, который может повлиять на прогноз.

 

Эксперты, опрошенные Nikkei, предсказали замедление экономического роста Китая в следующем году. Вместо ожидаемых 5,2 процента по итогам 2023 года, рост составит всего лишь 4,6 процента. Такое изменение обусловлено эффектом низкой базы, вызванной жесткими карантинными мерами, введенными из-за пандемии COVID-19 в прошлом году. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Аналитики немного улучшили свой прогноз на 0,2 процентного пункта, однако они остаются осторожными и продолжают следить за ситуацией, которая может привести к серьезному кризису на рынке недвижимости.

Возможным сценарием снижения до 2,9 процента является точка зрения S&P Global Ratings, которая придерживается такого же прогноза, в зависимости от развития событий в жилищном секторе. Julius Baer также поддерживает эту точку зрения и добавляет, что коррекция на рынке будет оказывать давление на инвестиции, доверие домохозяйств и финансы местных органов власти.

Экстренный план из девяти шагов, разработанный властями Китая, стал известен в начале декабря. Он направлен на восстановление экономики от продолжительного кризиса. КНР рассчитывает достичь устойчивого экономического роста, в том числе за счет более активного привлечения иностранных инвестиций и поощрения инноваций в промышленном и сельскохозяйственном секторах.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все