По мнению главного редактора информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсер», Александр Григорьевич Лукашенко ничего нового в своем выступлении не произнес:

— В настоящее время можно заметить глобальную тенденцию, в рамках которой американцы прилагают значительные усилия для сохранения доллара в качестве центральной валюты мировой финансовой системы. Тем не менее, ящик Пандоры уже открыт, и процесс отказа от доллара уже запущен. Этот процесс будет постепенным и необратимым, и мировое сообщество постепенно будет отказываться от использования доллара.

По мнению эксперта, рано или поздно все страны перейдут на новые резервные валюты, и их будет множество:

— Однако, политика Запада в отношении России может стать последней каплей, которая подорвет гегемонию доллара и евро. Они пытаются конфисковать и присвоить российские золотовалютные резервы, которые мы так бережно хранили. Даже Лукашенко высказывается об этом. Он заявил, что обсуждал с другими лидерами международного сообщества вопрос о том, что если у России, как у ядерной державы, украли деньги, то, что же говорить о неядерных странах?

Эксперт отмечает, что некоторые страны даже предложили законопроект о возможной конфискации российских резервов через свои парламенты:

— Однако, поддерживающих более строгие меры стран не так много, в основном они расположены на Западе, в Европе. Эти страны хорошо понимают, что приняв такое решение, они рискуют тем, что другие государства начнут выводить свои золотовалютные резервы из их юрисдикции из-за потери доверия. Крупные игроки, включая Китай и Индию у которых значительные золотовалютные резервы находятся в западных банках, могут начать задумываться над пересмотром своей стратегии.

По словам эксперта, решение Китая и Индии о выводе своих резервов из европейских стран может иметь негативные последствия для экономик многих европейских государств:

— Я не имею достаточных знаний в области политики Евросоюза, поэтому мне трудно понять логику за принимаемыми ими решениями. Мне кажется, что некоторые из них могут нанести вред самому Евросоюзу. Возможно, поддерживая странную и неочевидную политику, они укрепляют позиции сомнительных личностей. Возможно, это часть их стратегии, но в конечном итоге, принятие решений остается за ними.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все