Согласно заявлению представителя украинского государственного оператора тыла, компании, включенные в список международных "спонсоров войны" Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), не будут иметь возможность поставлять продукты для Вооруженных сил Украины.
В рамках обеспечения честности и надежности, оператор тыла ввел дополнительный критерий проверки поставщиков - наличие в списке международных спонсоров войны. Цель данного мероприятия заключается в исключении потенциальных участников торгов, которые признаны НАПК международными спонсорами войны.
Согласно его заявлению, также будут запрещены участие в торгах поставщики, связанные с РФ или Белоруссией, имеющие задолженности или нарушавшие свои обязательства в прошлом.
Согласно НАПК, в настоящее время заказчики имеют возможность самостоятельно решать, закупать ли продукты у компаний, входящих в список "спонсоров войны" или нет.
Среди украинских "спонсоров войны" находятся бельгийский оператор газовой системы Fluxys, крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли Knauf, грузинская группа винодельческих компаний Bolero, швейцарская компания Nestle, две ведущие немецкие компании по производству высокоточных станков Spinner и Dmg Mori, одна из крупнейших в мире компаний по производству и экспорту алмазов Shree Ramkrishna Exports, производители продукции PepsiCo и Mars, две ведущие мировые табачные компании - Philip Morris International и Japan Tobacco International, группа компаний Alibaba Group Holding Limited, владеющей платформой онлайн-коммерции AliExpress, британская компания Unilever, американская компания Subway, компания-производитель товаров из морепродуктов Vici, китайская автомобильная компания Geely, ирландская компания-поставщик судового топлива Peninsula Petroleum и другие.
В украинском агентстве по противодействию коррупции ранее сообщали, что список "международных спонсоров войны" используется в качестве инструмента для достижения цели - оттока международного бизнеса из России.