Фракция "Котикай", которой руководил бывший премьер-министр Японии Фумио Кисида, официально объявила о своем роспуске на внеочередном собрании во вторник, сообщает агентство Киодо.

Причины, по которым фракция была распущена, были разъяснены членам фракции ее руководством. Однако сам Кисида и генеральный секретарь правительства Ёсимаса Хаяси, второе лицо фракции, не присутствовали на заседании. Кисида уже снялся с поста в декабре прошлого года после того, как стало известно, что его фракция также была вовлечена в скандал с недобросовестной финансовой отчетностью.

На минувшей неделе Кисида объявил о своем намерении распустить фракцию, сразу после того, как специальный отдел Токийской прокуратуры начал расследование в отношении бухгалтера фракции. За последние три года, начиная с 2018 года, обнаружено, что сумма неотмеченных в финансовых документах денежных средств, полученных от партийных собраний, составляет 30 миллионов иен (приблизительно 200 тысяч долларов). Однако за 2021 и 2022 годы, когда в фракции приступил к работе новый бухгалтер, недочетов не выявлено. Важно отметить, что во время работы фракции Кисиды не использовалась система "откатов", когда избыток средств, полученных от партийных собраний, возвращался депутатам, но не отражался в их финансовой отчетности или документах фракции.

Расследование о скрытии средств, полученных фракциями правящей Либерально-демократической партии Японии от собраний для финансирования политической партии, проводится специальным отделом Токийской прокуратуры. Билеты на данные собрания часто приобретают представители крупного бизнеса в Японии. Чтобы избежать коррупции политиков или фракций, согласно закону, если сумма взноса превышает 200 тысяч иен (1,3 тысячи долларов), требуется указать имена дарителей и сумму в книге отчетности.

Однако было обнаружено, что в финансовых отчетах не указаны все полученные деньги как самой крупной фракции экс-премьер-министра Японии Абэ, так и фракции Тосиро Никаи и фракции премьер-министра Фумио Кисиды. Дальнейшее расследование выявило, что если политик собирал сумму, превышающую установленную норму фракции (норма постоянно росла, а в фракции Абэ на прошлый год она составляла 5 миллионов иен 34 тысячи долларов за 250 входных билетов), ему возвращался "откат" излишка. Такие суммы также не были указаны ни в партийных документах, ни в отчетности депутатов. В фракции Абэ многие политики получали такие "откаты", и суммы некоторых из них составляли десятки миллионов иен, что равнялось сотням тысяч долларов США.

Из-за скандала были сняты с должностей четыре министра, несколько заместителей и три члена руководства партии. Прокуратура в настоящее время возбудила уголовные дела против 10 человек, включая трех депутатов, бухгалтеров фракций и секретарей политиков.

Однако сами политики, вовлеченные в скандал, остались невиновными: следственным органам не удалось обнаружить признаки сговора с арестованными бухгалтерами. Среди них бывший генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно, бывший генеральный секретарь ЛДП в палате советников и бывший министр экономики, отвечавший за экономические связи с Россией, Хиросигэ Сэко, бывший председатель комитета по взаимодействию с парламентом Цуёси Такаги, бывший глава политсовета партии Коити Хагиуда, бывший министр экономики Ясутоси Нисимура, бывший глава политсовета ЛДП Хакубун Симомура, бывший министр образования и науки Рю Сионоя и бывший генеральный секретарь партии Тосиро Никаи.

В результате скандала в конце прошлого года, пять человек, которые были ранее в должностях, были уволены с них.

ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все