Президент Сербии Александр Вучич признал, что дал согласие на европейский ультиматум. Имеется в виду договор, по которому Сербия должна признать суверенитет и территориальную целостность Косово. Однако пока не известно, в какие сроки государство будет признано.

Вучич на заседании Народной скупщины Сербии сказал, что ничего не было подписано и не парафировано. Но при этом он продолжил действовать в соответствии с устным согласием, которое дал представителям западных стран.

Политолог Дмитрий Захаров прокомментировал согласие Александра Вучича признать Косово:

– Меня всегда забавляет, когда наши патриоты воют про то, что сербы не очень любят Россию и прогибаются перед НАТО. Легко быть за Россию, когда ты сидишь в Москве, окружен ядерным щитом, у тебя есть куча портов, дружественных стран на границе, и в общем-то всё хорошо, – полагает Дмитрий Захаров.

По словам политолога, необходимо «включить голову» и посмотреть на карту Сербии, на которой видно, что страна окружена вражескими государствами:

– То есть НАТО начинает блокировать границы Сербии, и сербы умирают с голоду без лекарств и прочего. И даже не нужны никакие ракеты. И сербы, кроме безусловной любви к России, задумываются о том, а что будет, если наступит эскалация. Потому что люди на удивление не хотят умирать. И печалиться по Косово смысла нет, потому что нет понятия «сильная Сербия с территориями», а есть понятие «Югославия». Только через восстановление Югославии может наступить какой-то мир, – утверждает Дмитрий Захаров.

Политолог отмечает, что сербы не делают никаких шагов, чтобы вернуть территории, где проживает сербское население:

– Как Милошевич сдал Югославию, так всё и деградирует. И это будет продолжаться и дальше, пока не появится лидер, который осознает себя не сербом, а югославом, – считает Дмитрий Захаров.

По его мнению, России нужно сделать всё, чтобы такой лидер появился и ему оказывалась максимальная помощь.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все