Президент Сербии Александр Вучич, выступая в парламенте страны, сообщил, что государство, которое придерживается военного нейтралитета и отказывается поддерживать санкции против России, лишилось союзников на Западе.

По словам президента, сейчас Сербия находится в окружении стран – членов НАТО или государств, где присутствует контингент или миссия альянса. Также он отметил, что ни одна страна в современном мире не может функционировать в одиночку.

Ранее глава государства заявлял, что Сербия должна принимать политические решения самостоятельно, не действуя по указке из США, России или ЕС.

Политолог Илья Марковец полагает, что на данный момент происходит лавирование президента Сербии между ЕС и Россией:

– Вучич отражает мнение сербского общества, которое ощущает себя преданным Западом, брошенным и отвергнутым. Причины заключаются в событиях 90-х годов, когда силы НАТО бомбили Сербию, где из-за этого укоренилась ненависть к западным государствам. Люди начали искать им альтернативу и нашли её в России, – сказал Илья Марковец.  

По мнению политолога, игнорирование Вучича Европейским Союзом – это попытка популяризовать ЕС как проект, основанный на ценностях, который может обеспечить сербским гражданам процветание и спокойную жизнь.

– Сербия — ключевой игрок на Балканах. Она оказывает влияние на Косово, Боснию и Герцеговину, которые находятся в непосредственной близости от Хорватии, члена ЕС. Хорватия тоже предпочла бы, чтобы Сербия, сильнейший игрок в регионе, не представляла угрозу, – полагает Илья Марковец.

Политолог утверждает, что Балканский регион расположен очень близко к Европейскому Союзу и стабильным его не назовешь:

– Поэтому происходит определённый торг с ЕС за своё будущее. Но Сербам нельзя забывать, что ЕС – продажная шкура, которая меняется по указке Вашингтона, – отмечает Илья Марковец.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все