Россельхознадзор предлагает ввести ограничения на провоз американской птицеводческой продукции через Россию из-за нестабильной ситуации с птичьим гриппом в США.

 

Ограничения на провоз американской курятины в Казахстан планируют ввести в России. Россельхознадзор сообщает, что ограничения будут распространяться на транзит американской птицеводческой продукции. Ситуация с птичьим гриппом в американском регионе нестабильная, поэтому в ведомстве считают необходимым принять меры для защиты от распространения этой болезни. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Распространение птичьего гриппа в США было сообщено Guardian в октябре, когда миллионы водоплавающих птиц, прибывших в Калифорнию в рамках осенней миграции, начали переносить вирус. Эпидемия быстро распространилась по всей стране.

В декабре на птицеферме в Бельгии произошла вспышка нового, очень опасного штамма птичьего гриппа H5N1. Чтобы предотвратить распространение болезни, специалистам пришлось убить 20,1 тысячи птиц.

Из-за частых случаев птичьего гриппа и низкой рентабельности производства курятины и яиц, Россия ожидает сохранить производство на уровне прошлого года, несмотря на увеличившийся спрос.

Вакцинация, согласно главе Роспотребнадзора Анны Поповой, полностью устраняет все возможные риски заболевания гриппом. В 2023 году произошло несколько вспышек заболеваний, что привело к увеличению числа заражений среди населения. Птичий грипп, по мнению главы Роспотребнадзора, обладает высоким потенциалом распространения пандемии.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все