Современный мир – какой он? Чем он отличается от мира наших родителей, бабушек и дедушек? Первое, что приходит в голову – это обилие информации. В руке у каждого из нас – телефон, источник бесконечного потока данных, сведений, новостей, примеров жизни других людей.
С одной стороны, это интересно и расширяет наш кругозор, наши возможности. Но с другой стороны, в этом цифровом потоке мы теряем самое главное – себя, и со временем все чаще и чаще ловим себя на мысли – а это точно то, что хочу Я? А я вообще что-нибудь по-настоящему хочу, или уже на автомате исполняю навязанное? Родителями, партнером, обществом, своими ошибками, установками, вторичными выгодами – да чем угодно, но навязанное, не мое?
И вот тут наступает время, когда мы открываем для себя мир психологии и коучинга, и хорошо, если рядом оказывается специалист по работе с мышлением, персональный проводник, коуч.
Подробно о мире коучинга и возможностей, которые он открывает – в интервью шикарной, глубокой Маймескуловой Анны: сертифицированного коуча PCC, профайлера, НЛП-практика, специалиста по работе с мышлением и развитию потенциала у людей, автора интервью-проекта «Откровенно с собой».
— Как вы пришли в сферу коучинга, и что вас вдохновило стать коуч-психологом?
— Меня всегда вдохновляла психология. Я была очень сложным ребенком, и в 14 лет, когда моя семья уже не могла со мной справляться, папа отправил меня к психологу. Для меня стало открытием, что есть такие люди, которые умеют слышать и помогать. Мне стало очень интересно, понравилось во все это вникать, я стала изучать разные направления психологии, много читать, погрузилась в эту тему, прежде всего, для себя лично. Я была всегда в каких-то психологических группах, на разных курсах.
Параллельно я работала с людьми. Являясь профессиональным хореографом, я 12 лет преподавала танцы, это тоже большая часть моей жизни. Получив большой опыт работы с женщинами, я поняла, что нужно идти дальше и продолжать работу с людьми, но уже в контексте психологии.
А когда я уже начала практиковать, я интуитивно поняла, почувствовала, что коучинг – это на 100% мое направление, и приступила к его глубокому познанию и повышению уровня своей квалификации.
Я прошла огромное количество различных курсов и обучений, прошла сертификацию РСС, защитила диплом международного образца. Теперь в моем арсенале – авторская методика, уникальный инструмент для работы с людьми, который представляет собой методический коннект различных психологических направлений.
— Как вы считаете, какую роль коучинг играет в современной жизни людей?
— Я на самом деле считаю, что каждый человек для себя хотя бы раз должен пройти коучинг, это необходимо в современной жизни. Сейчас хардовые скиллы (или жесткие навыки) больше не играют важной роли. Те программы, которые были актуальны во времена наших родителей, не работают сейчас. Более того, их нельзя применять.
Современная человеческая коммуникация выстраивается только на самых высоких уровнях: нужно уметь договариваться, общаться, находить общий язык, уметь читать человека. А в первую очередь, необходимо научиться понимать и идентифицировать свои чувства, осознавать природу своих эмоциональных состояний, а также уметь управлять ими.
Коучинг – это не мотивация «эгегей, встали, побежали». Коучинг - это осознанность человека, это честность перед самим собой, метод умения коммуницировать с собой. Это время подумать – я осознаю, что я чувствую; я осознаю, что я говорю, и что я делаю.
— Как занятия спортом влияют на ваш подход к коучингу и личному развитию клиентов?
— Поясню, начиная с базовых основ. Это не я придумала, но я такой философии следую, еще начиная с хореографического периода своей жизни. У нас есть три единства - это тело, дух и разум. И вот все три аспекта должны сохраняться в чистоте, причем в совокупности, взаимосвязано. Ведь от чего идут психосоматические истории? От того, что тело реагирует на наше внутреннее состояние. И наоборот, работа с внешним состоянием, с телом, оказывает влияние на внутреннее состояние.
Спорт или танцы дают возможность заземлиться, эмоционально выгрузиться через тело. Через физические упражнения мы разгружаем ум. Одно без другого не работает. Ну и банально – когда очень много мыслей, спорт переключает. Он мысли переводит в другую физическую форму, понимаете? Тренироваться или танцевать – это очень круто, человек остается один на один с собой в моменте - для психологического баланса и гармонии в том числе. В плане личного развития коннект физики и психологии – один из шагов в сторону осознанности.
— Как вы мотивируете себя и своих клиентов достигать поставленных целей?
— Я никак не мотивирую клиентов. Удивлены, да? Поясню. Мотивация – это какой-то внешний стимул. Если мы работаем над тем, чтобы человек услышал себя, зачем нам внешняя мотивация? Мы как раз в другую сторону смотрим. Мой метод работы с клиентом помогает развивать внутреннюю мотивацию. Я не мотивирую, я вдохновляю клиентов концентрироваться на их внутренних ценностях, целях, желаниях. Они и становятся стимулом для человека. Человек, таким образом, работает сам с собой.
— Какие техники и методы вы считаете наиболее эффективными в коучинге?
— Дело в том, что у меня подход интегративный, поэтому сказать, что что-то более эффективно – довольно сложно.
В целом коучинг - это очень дружелюбный метод работы. Он динамичный, он современный и комплексный. Применение одного лишь метода психотерапии чаще всего предполагает длительный процесс, поэтому мой подход включает в себя целый арсенал инструментов, в том числе интегративной, аналитической, гельштальт – психологии. Благодаря комплексному подходу коучинг гарантирует быстрый результат, который будет к тому же постепенно «раскрываться» словно цветок, в разных сферах жизни, повышая уровень взаимодействия с пространством, с людьми, с деньгами, с действиями.
У меня интуитивное видение работы с человеком. Я чувствую, я знаю, какой нужно вопрос задать, о чем человек молчит. В зависимости от этого и подбираю в процессе наиболее эффективные механизмы. С кем-то максимально эффективным будет вызов - филигранный инструмент, когда ты провоцируешь человека и тем самым выводишь его на противоречивый эмоциональный фон, где у него включается другое полушарие. А иногда нужно глубокое слушание. Это вообще потрясающий инструмент, дающий невероятный результат.
Для некоторых людей принципиально важно вести индивидуальную работу, индивидуальные консультации. Кто-то лучше раскрывается в формате терапевтического интервью. У меня есть авторский проект в этом направлении на канале «Utube» - «Откровенно с собой». А для кого-то наиболее эффективной будет групповая работа – это мастер-мейды Маймескуловой «МММ» и ретириты.
— Как вы планируете свои выездные ретриты, чтобы они приносили максимальную пользу участникам?
— Выездной ретрит — это вообще отдельная история. Я подхожу к созданию ретритов очень творчески и делаю в организационном плане только то, что нравится и мне самой тоже, то, что совершенно точно интересно, увлекательно, ново, вкусно.
Из недавнего – был ретрит на Алтае. Меня в свое время поразила природная сила этих мест, самобытные и традиционные развлечения, особая атмосфера и даже, кажется, особый воздух. Наряду с высококлассным сервисом, я создала программу, которая включает в себя комплексную индивидуальную работу по всем трём вышеупомянутым сферам: тело, дух, разум.
Если коротко, то рертит - это красивое, интересное, самобытное путешествие, в ходе которого я, как специалист, веду филигранную непрерывную и индивидуальную работу, направленную на стимуляцию осознанности у участниц.
Сделать просто красивое путешествие – не так сложно, хотя организационных вопросов, безусловно, немало. Мне важно человека погрузить в качественно новое состояние, прокачать, сопроводить его на пути к самопознанию, к формулированию внутренних вопросов и получению ответов на них. Во время путешествия наши ресурсы мощнее, а души – более открытые. Не зря же даже со случайными попутчиками люди делятся самым сокровенным – это широко распространенная практика. А когда путешествие организовано на высоком уровне, а рядом находится профессионал, задающий нужные вопросы и расставляющий нужные акценты в нужное время, эффект получается ошеломительным.
— Какие изменения в жизни людей вы наблюдаете после прохождения ваших тренингов и ретритов?
— Первое, что точно видно невооруженным глазом, это, конечно же, состояние. Это то, что всегда можно пощупать и оценить. Состояние человека. Ты приходишь закрытый, провалившийся в свои какие-то тревожные переживания. После тренинга, после персонального или группового коучинга ты выходишь с другим ощущением себя. И, конечно, ты всегда выходишь с ответом. Всегда. То есть, результат – это ответ на твой вопрос.
Часто люди, которые близки мне по духу, которым откликаются мои методы работы и моя жизненная позиция, остаются со мной в формате долговременного сотрудничества и сопровождения. Я называю это психогигиеной – мы эффективно разбираем вновь возникающие жизненные вопросы, повышаем уровень осознанности, «раскачиваем» возможности и уверенность в себе, постепенно повышая и уровень радости, позитива. Мои клиенты объективно становятся более успешными людьми.
— Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает свой путь в коучинге, или задумывается о его необходимости?
— Не люблю давать советы в принципе. Я могу рекомендовать человеку учиться узнавать себя. Желание изучать себя, это потрясающе. Самопознание – это на самом деле очень интересно. Захотеть понять: почему я так делаю, от чего я так делаю, почему я вот в эти моменты проваливаюсь.
Чаще всего идут к коучу через конфликт, через свою внутреннюю травму. Не ждите этого момента, зайдите через интерес, это тоже классно. Далеко не каждому нужна психотерапия, чаще всего нужен именно коучинг как направление повышения уровня, раскачки возможностей, высоких скоростей, автономности. Нужен именно проводник. Например, на Западе абсолютной нормой является то, что у каждого топ-менеджера, у каждой крупной компании есть свой коуч.
Мы пока только двигаемся в этом направлении, и, конечно, каждому важно в обилии предложений найти именно своего специалиста. В этой связи, во-первых, я бы хотела развеять миф, что коуч – это тот, кто стоит на сцене и кричит мотивационные лозунги в стиле Тони Роббинса. На самом деле, быть классным коучем – это большой труд, за которым стоит длительное и весьма дорогое образование. Поэтому при выборе личного коуча, в дополнение к наличию дипломов и сертификатов, обязательно обращайте внимание на стоимость – хороший коучинг стоит дорого.
— В чем заключается уникальность Вашей работы?
— Уникальность в моей работе — это честность, это стимуляция осознанности, это разворот человека к самому себе. Это не когда тебе дают советы, а когда глубоким и сильным вопросом подсвечивают твои ценности. Это разворот внутрь себя, где честно ты отвечаешь на вопросы, чего ты хочешь на самом деле. И, пожалуй, самое главное. Итогом это разворота в сторону личных ценностей становится инструкция по применению себя.