Классика без скуки: Как современные технологии оживляют оперу и балет

Классика без скуки: Как современные технологии оживляют оперу и балет

Интервью

/

Классика — это не музейный экспонат, а живое искусство, способное завораживать и сегодня.
Несмотря на меняющийся мир и новые форматы, произведения прошлого продолжают волновать зрителей — если их правильно подать. Как современные технологии и свежий режиссерский взгляд могут вдохнуть новую жизнь в оперу и балет? Об этом мы поговорили с Сергеем Макеевым — режиссером, который умеет превращать классику в захватывающее шоу, не изменяя её сути.

От бизнеса к искусству: Неожиданный поворот в карьере режиссера

Сергей Макеев — режиссёр-постановщик, который доказал, что классика может быть зрелищной и доступной. В интервью он рассказал, как случайность привела его в режиссуру, почему классическое искусство все еще актуально и как технологии помогают ему удерживать внимание современного зрителя.
— Сергей, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в мир искусства и режиссуры.
— Я попал в мир режиссуры совершенно случайно из бизнеса, когда знакомые попросили меня помочь с продвижением одного проекта. Постепенно я начал погружаться в мир искусства, который мне все больше и больше нравился. Режиссура привлекла меня тем, что здесь можно создавать что-то свое, индивидуальное и ни на что не похожее. Поэтому в 30 лет я поступил в МГУКИ (Химки) на отделение режиссуры. Во время учебы я параллельно работал в шоу-бизнесе, а затем постепенно начал работать и с классическим искусством, объединяя различные подходы и решения.

Классика - это не музейный экспонат

— Как Вы определяете классическую литературу и искусство? Что для вас означает «классика»?
— Для меня классика — это произведения, прошедшие испытание временем, с одной стороны. А с другой — то, что отражает души людей, их желания, стремления, то, что волнует и тревожит сквозь века и время. То есть классика актуальна и сейчас, то, что хочется донести до людей, хотя иногда и с некоторыми собственными дополнениями.
— Как, по Вашему мнению, классические произведения влияют на современного зрителя?
— Я работаю с оперой и балетом и вижу, как они проникают глубоко в души людей, расслабляют, доставляют удовольствие, они очищают людей - эмоционально, духовно. На самом деле, классика и сейчас актуальна, но тут еще и вопрос к режиссуре. Если у художника хватает навыков актуализировать сказанное автором, донести суть до зрителя в понятной и легкой для восприятия форме, то и зритель получит удовольствие, поймет и глубоко прочувствует произведения.  
— Почему Вы считаете, что необходимо адаптировать классические произведения для широкой аудитории?
— Во-первых, по той простой причине, что сейчас многие, к сожалению, считают классические произведения, особенно оперу, скучными, нудными и непонятными. Не буду говорить о причинах этого, но факт остается фактом.
Во-вторых, аудитория не всегда понимает суть произведения. Посмотрите, сейчас много современных интерпретаций, авторских прочтений и так далее, но не всегда в этом есть автор, написавший произведение. Подобные искажения выстраивают барьер между аудиторией и классикой. При этом, если грамотно, даже с музыкальной точки зрения, выстроить программу, произведение, спектакль, добавить элементы шоу, которые не испортят, а именно подчеркнут и усилят сказанное автором, то аудитория воспринимает классику очень позитивно.

Нужно понимать, что время, восприятие и психология современного зрителя меняется, следовательно, чтобы привлечь их, нужно немного подстроиться под ожидания и перестать делать из классики элитарное и недоступное искусство. Привозя классические программы в небольшие города, я вижу, с какой благодарностью и удовольствием люди приходят на концерты, залы собирают аншлаги.
— Какие техники и приёмы Вы применяете, чтобы сделать классическую историю более доступной и увлекательной для зрителей?
— В своей работе я опираюсь на знания и опыт, которые приобрёл за долгое время, проведённое в шоу-бизнесе. В классической литературе обычно используется традиционный подход: на сцене много людей и декораций, что позволяет создать эффект массовости. Однако в моей практике часто приходится ездить на гастроли и возить с собой программы. Из-за высокой стоимости декораций я не могу позволить себе использовать их в больших количествах. Поэтому я предпочитаю обходиться минимальным количеством декораций и артистов, но при этом использовать современные инструменты, такие как мультимедиа и искусственный интеллект, чтобы усилить эффект от произведения и восприятие.

Это позволяет мне привнести в классику элемент шоу, что делает её более привлекательной для зрителей. Кроме того, использование современных технологий позволяет снизить стоимость постановки, что делает билеты более доступными, что также является важным аспектом.

Чтобы создать действительно интересное и захватывающее представление, нужно тщательно продумать каждый шаг. Важно изучить спецэффекты, чтобы использовать их максимально эффективно и создать вау-эффект. Тогда зрители будут в восторге от увиденного.

Однако все эти дополнения не должны использоваться только ради эффекта. Это может испортить впечатление от постановки. Они должны сочетаться и дополнять друг друга, чтобы выразить суть произведения и передать то, что хочет сказать режиссёр. Иначе получится хаос из смыслов и спецэффектов.

Я много раз видел, как в балетах свет и мультимедиа используются для дополнения танца, но в результате сам танец становится не виден. Какой тогда смысл в этих картинках? Или в операх, где движущиеся картинки не имеют никакого отношения к произведению, что вызывает у зрителя непонимание и нежелание смотреть дальше.

Каждый шаг режиссёра должен быть профессиональным и осмысленным, а не просто попыткой выделиться любой ценой.

Как удержать внимание зрителя: «Щелкунчик» за 45 минут и овации

— Можете ли Вы привести пример особенно успешной адаптации классического произведения? Что сделало её такой?
— На самом деле, таких примеров множество, но я поделюсь своими любимыми. Однажды для концерта в небольшом городе мне пришлось сократить балет «Щелкунчик» до 45 минут. Все говорили: «Невозможно!», но я решился на эксперимент. В результате зал аплодировал несколько минут стоя, а затем зрители выстроились в очередь вместе с детьми, чтобы артисты балета подписали книгу «Щелкунчик», которую тут же раскупили в ближайшем магазине. Это ли не показатель!

Ещё один пример из оперы: для концерта мы собрали хитовые произведения из мировых оперных шедевров, соединив их по музыкальной части так, чтобы они гармонично звучали друг за другом и не конфликтовали по смыслу, дополнив мультимедиа. Вроде бы, обычный концерт, но аудитория восприняла его очень легко. За два часа концерта без антракта никто не ушёл, зато снимали, выкладывали в соцсети и кричали: «Браво!» Конечно, без высококлассных артистов такое было бы невозможно. В опере и балете, в первую очередь, важно мастерство исполнителя, это — основа. Но и мастерство режиссёра играет свою роль.

А моё личное достижение, которое я считаю важным, произошло на открытии Шереметьевских ассамблей в Белгороде. Ко мне лично подошёл потомок графов Шереметьевых, основатель русской консерватории в Париже, и поблагодарил, сказав, что такой лёгкости и такого восторга от оперы он не испытывал ещё никогда. Кстати, концерт шёл три часа, но прошёл на одном дыхании, и зрители не заметили, как пролетело время.

Если артист делает не так - это ошибка режиссера 

— Как Вы работаете с актёрами, чтобы они могли передать дух классики, оставаясь при этом понятными и интересными для современного зрителя?
— Мне важно донести до актёра ту идею, смысл, который я хочу раскрыть перед зрителем. Я даю вводные, крупные штрихи, обсуждаем суть роли, выстраиваем мизансцены так, чтобы и самому актеру было удобно их исполнять. За счёт этого актёр остаётся живым, не зажатым. У артистов, с которыми я работаю, и так высокий исполнительский профессионализм, я не говорю им, как петь и танцевать. Я лишь говорю о смыслах и выразительных средствах.

Ещё я использую простую стратегию: при создании программы я всегда сначала разрабатываю её с точки зрения режиссёра, потом стараюсь пройти её мысленно с точки зрения актёров, исполнителей, часто вношу много правок. Параллельно с этим я всегда встаю на сторону зрителя и смотрю, понравится ли ему это.

А после этого я прошу семью послушать или посмотреть то, что я создал, и если им нравится, то работаю дальше. Если не нравится, то вношу правки. Создание программы — это всегда много подходов, итераций, перестановок.

Я всегда придерживаюсь того мнения, что если хотя бы одному понравилось то, что я сделал, значит, найдётся как минимум ещё один человек, которому это тоже понравится. Надо сказать, артисты всегда рады принять участие в моих проектах, поэтому часто в составе выступающей группы можно увидеть повторяющихся исполнителей. Мы друг друга понимаем и дополняем. Недавно оперные певцы после очередной программы очень благодарили, что я на них не ругался, не орал, чем я был крайне удивлён. Я считаю, что если артист делает не то, это — ошибка режиссёра, объясни, разжуй, покажи. Недаром по Станиславскому режиссёр — это организатор, толкователь, зеркало. В общем, как вы поняли, я приверженец классики во всём.

Главный вызов - не испортить классику 

— Какие, на Ваш взгляд, основные вызовы стоят перед режиссёрами, работающими с классическим материалом в условиях современных реалий?
— На мой взгляд, основной вызов — не испортить классическое произведение, сохранить замысел автора, а не грузить современными технологиями ради спецэффектов. Важно гармонично сочетать все элементы. Считаю, что не нужно портить/похабить/убивать классическое произведение своим авторским смыслом, видением, прочтением, чего сейчас много. В уже написанном произведении и так есть смысл, который вложил в него автор, его нужно лишь уметь правильно передать. А если ты, как художник, хочешь высказать что-то свое, создай это сам — напиши, поставь и покажи миру.

Если хочешь сделать современное прочтение произведения, то не нужно искажать вложенный в него смысл. Авторские задумки, интерпретации, видение часто вводят зрителя в заблуждение. Не нужно считать людей за дураков, простите за грубость. Люди читают классику, смотрят спектакли, балет, слушают оперу и многое понимают. А «авторские» искажения часто вызывают лишь диссонанс в сознании зрителя и отторжение от классики. Режиссер должен понимать свою ответственность и перед зрителем, и перед автором.

Вывод: Классика выживет, если её не бояться менять

Сергей Макеев доказал: чтобы классическое искусство оставалось востребованным, его не нужно ни замуровывать в традиции, ни ломать ради "актуальности". Главное — уважать автора, понимать зрителя и умело использовать современные инструменты. Тогда залы будут полны, а аплодисменты — искренними.

Общество

Рынок загородного жилья: мнение эксперта Виктора Шалимова из "Зем-Комфорт"

Рынок загородного жилья: мнение эксперта Виктора Шалимова из "Зем-Комфорт"

Высокоточное оборудование и опытные врачи: однодневная имплантация в CSSdent

Высокоточное оборудование и опытные врачи: однодневная имплантация в CSSdent

Кацман Ксения Михайловна: биография

Кацман Ксения Михайловна: биография

Политика

Депутат Ирина Филатова: В РФ запретят пропаганду отказа от рождения детей

Депутат Ирина Филатова: В РФ запретят пропаганду отказа от рождения детей

Александра Машкова-Благих: Система образования нуждается в реформах

Александра Машкова-Благих: Система образования нуждается в реформах

Кто и зачем пытается закрыть павильон Молдова на ВДНХ?

Кто и зачем пытается закрыть павильон Молдова на ВДНХ?

Интервью

Косметология: Искусство молодости и здоровья кожи — интервью с Юлией Филатовой, основателем бренда FORKOSMO

Косметология: Искусство молодости и здоровья кожи — интервью с Юлией Филатовой, основателем бренда FORKOSMO

Лилия Бальц, основатель студии «Рапунцель»: как наращивание волос помогает звездам покорять мир медиа

Лилия Бальц, основатель студии «Рапунцель»: как наращивание волос помогает звездам покорять мир медиа

Севак Барсегян: Стоматология как искусство преображения

Севак Барсегян: Стоматология как искусство преображения

Последние
новости

Рынок загородного жилья: мнение эксперта Виктора Шалимова из "Зем-Комфорт"

Косметология: Искусство молодости и здоровья кожи — интервью с Юлией Филатовой, основателем бренда FORKOSMO

Лилия Бальц, основатель студии «Рапунцель»: как наращивание волос помогает звездам покорять мир медиа

Выбор
редакции

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»