Экономисты считают, что мировая рецессия может возникнуть уже в 2023 году. Они предполагают, что основной удар будет нанесён в США, Евросоюзе и Китае. Об этом сообщило агентство «Взгляд».
Так, многие экономисты прогнозируют кризис в мире. Около 67% экспертов в области экономики считают вероятной глобальную рецессию, остальная часть экономистов оценивают её наступление маловероятным.
Экономист Олег Богданов считает, что выводы экспертов о рецессии исходят из той гуманитарной политики, которую проводит Центральный банк:
– Центробанки поднимают высокие ставки по классической схеме из-за роста инфляции, что в какой-то момент приведёт к рецессии. Скорее всего, в экономике Запада и США может наступить кризис. Китайская тема стоит несколько в стороне. У Китая главный фактор – они открываются после коронавируса. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 резко активизировал китайских потребителей и китайскую экономику. Это уже другой фактор, который работает в обратном направлении, – рассказал Олег Богданов.
По его словам, российская экономика переориентирована на Китай и азиатский регион, в котором активность нарастает. С этой точки зрения, как отмечает экономист, спрос на все российские основные активы будет достаточно высоким.
– При этом не факт, что на Западе все-таки состоится рецессия, потому что центробанки пока повышают ставки, но в любой момент ситуация может начать съезжать. Проблема для них – это инфляция. Если она уже начала снижаться и в дальнейшем снизится к целевому значению, то о рецессии я бы не говорил, – утверждает Олег Богданов.
При этом он подчеркивает, что сейчас на Западе и США ситуация очень опасна, потому что она сложно регулируется традиционными гуманитарными методами.
– Поэтому про рецессию глобально я бы не говорил. В Азии одна тема, а на Западе – другая. А Россия ориентирована в большей степени на Азиатский регион, – добавил экономист.