К премьер-министру России Михаилу Мишустину обратились депутаты Госдумы с предложением изменить механизм начисления детского пособия, учитывая расходы семей на оплату ипотеки. 

Авторы инициативы отмечают, что многодетные родители сталкиваются с финансовыми трудностями из-за ежемесячных выплат по ипотеке. В настоящее время размер пособия определяется только по доходам семьи, не учитывая их ипотечные обязательства. Это создает значительное давление на семейный бюджет, - сообщают «Известия». 

Также не учитываются ситуации, когда родители вдруг остались без работы по причинам, не зависящим от них (например, из-за сокращения штата или ликвидации организации). 

Парламентарии напомнили главе кабмина, что 2024 год объявлен Годом семьи в России, и власти страны должны предоставить максимальную помощь родителям и детям, особенно семьям с многими детьми.

Один из авторов обращения, Сергей Миронов, глава думской фракции "Справедливая Россия - За правду", пояснил, что предлагается учитывать отдельно расходы семьи на оплату ипотечного займа. "Это необходимо, чтобы платежи по ипотеке не отнимали все деньги из семейного бюджета, и у родителей оставалось достаточно средств на питание и воспитание детей", - пояснил Миронов.

Ранее Минтруд объявил, что более 40 видов различных выплат могут быть проиндексированы властями с 1 февраля. Повышение коснётся более 20 миллионов россиян. В числе проиндексированных выплат будут маткапитал, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все