В декабре 2023 года и январе 2024-го в России наблюдался значительный рост сделок купли-продажи квартир, приобретаемых в складчину. 

Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» предоставили данные, указывающие на увеличение в четыре раза сделок, в которых покупатели объединяли капитал для покупки одной квартиры. 

Как передает «Лента.ру», согласно экспертам, в основном, покупка недвижимости в складчину осуществляется без использования ипотеки. Далее такое жилье, как правило, сдают в аренду третьим лицам, а затем перепродают долю другому владельцу.

По словам Ирины Доброхотовой, управляющего партнера bnMAP и основательницы компании "БЕСТ-Новострой", растущая популярность таких сделок связана с ужесточением правил выдачи ипотеки. Это проявляется в росте процентных ставок и увеличении первоначального взноса по льготным программам. В настоящее время некоторым покупателям проще объединиться для покупки недвижимости, чем обслуживать дорогой ипотечный кредит. Такие сделки становятся особенно привлекательными в периоды, когда другие механизмы финансирования недоступны, а цены на недвижимость слишком высокие для отдельного покупателя.

В Москве и области наиболее частым выбором для совместных покупок являются двухкомнатные квартиры, которые составляют 69 процентов спроса. Однокомнатные и трехкомнатные квартиры составляют 25 и 6 процентов спроса соответственно. Популярность двухкомнатных квартир объясняется тем, что каждый собственник формально будет иметь по комнате.

Осенью 2023 года была замечена ещё одна тенденция на рынке аренды недвижимости. Москвичи стали вскладчину арендовать квартиры. Это произошло из-за нехватки доступных бюджетных предложений на рынке аренды жилья.

Фото: unsplash.com

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все