Как сообщает АТОР, в 2024 году количество мест, где будет взиматься налог с туристов, увеличится.

В Санкт-Петербурге с апреля начнут взимать курортный сбор с гостей. В Северной столице эксперимент по развитию туристической инфраструктуры начнется 1 октября 2023 года, но до 31 марта 2024 года ставка сбора будет нулевая. С 1 апреля она составит 100 рублей в день проживания в отелях. В первый день курортный сбор не будет взиматься. Более 20 льготных категорий граждан освобождены от уплаты сбора. Предлагается использовать поступающие в бюджет Санкт-Петербурга средства на благоустройство двух пляжей, реставрацию Московских триумфальных ворот и создание фонтана в Линейном парке.

Начиная с января 2024 года, в некоторых районах Краснодарского края, таких как Новороссийск, Туапсе, Мостовская и Псебайское городское поселение, взимается курортный сбор. Каждый отдыхающий обязан заплатить 30 рублей в сутки за проживание в этих местах. Такую же сумму платят и туристы, останавливающиеся в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и Джубге. В Сочи и на территории "Сириус" сбор составляет 50 рублей в сутки. Аналогично, в курортном городе Белокуриха, расположенном в Алтайском крае, также взимается такая же сумма. В Ставропольском крае стоимость проживания в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Минводах составляет 100 рублей в день.

За рубежом ставки также повышаются. Например, в Амстердаме туристический налог – самый высокий в Европе, и в 2024 году он будет увеличен с 7% до 12,5% от стоимости проживания за ночь. Пассажиры круизных судов будут платить 11 евро вместо 8.

В Барселоне туристы будут вносить в бюджет 3,25 евро в день вместо 2,75 евро в первую неделю пребывания. При этом власти пытаются привлечь посетителей, готовых провести в регионе больше времени. В Греции владельцев жилья для краткосрочной аренды обязали платить 0,5% от дохода от аренды. Ставка налога для туристов зависит от сезона и составляет от 0,5 до 4 евро в день.

Венеция планирует ввести плату за посещение исторического центра в течение 30 дней весной. Туристы старше 14 лет будут обязаны заплатить пять евро за один день. Такая же практика будет введена на острове Бали с 14 февраля, где въездной налог для путешественников составит около десяти долларов. Представители власти заявляют, что собранные средства будут направлены на защиту культурного наследия и окружающей среды.

ria.ru
 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все