Юрист Анатолий Пысин, генеральный директор агентства недвижимости ЦДН, рассказал о новой схеме обмана на рынке жилья в интервью с «Мослентой». 

Анатолий Пысин описал, как мошенники заманивают собственников, которые спешат продать свою квартиру.

Суть схемы заключается в том, что заинтересованный покупатель обращается к человеку и предлагает приобрести недвижимость от имени юридического лица. Если собственнику такой вариант подходит, ему предлагают сразу подписать договор купли-продажи вместо стандартного соглашения о внесении аванса.

Далее, как рассказывает Анатолий Пысин, в договоре купли-продажи указывается, что собственнику перечисляется небольшой аванс, например, 50 тысяч рублей, а остальные деньги он получит в течение определенного периода. Однако, после подписания договора и перевода аванса, покупатель исчезает и не отвечает на связь. Продавец решает вернуть квартиру на рынок и продать ее другим людям.

Однако, после регистрации сделки, его ждёт неприятный сюрприз - судебный иск от юридического лица, требующий выплатить неустойку, так как продажа квартиры третьему лицу нарушает условия ранее подписанного договора купли-продажи.

Юрист подчеркнул, что небольшой размер аванса не означает, что убытки на продавца повесят также небольшие. Наоборот, ущерб от такой схемы может быть очень значительным. 

Так, недавно в Москве мошенники смогли доказать в суде, что их компания понесла убытки на сумму два миллиона рублей из-за продажи недвижимости третьему лицу. В результате судебного решения, с учетом штрафов и пеней, продавец должен будет выплатить 2,9 миллиона рублей в пользу "пострадавшего" юридического лица, - передает "Мослента" слова Анатолия Пысина.

С точки зрения юридической мошенники работают очень грамотно. Они применяют разнообразные хитрости, стирают все переписки и собирают документы, подтверждающие свои потери, - предупреждает юрист.

В одном случае они отправили собственнику уведомление с пустым письмом, и в суде использовали это как доказательство того, что они информировали его об их готовности закрыть сделку и о необходимости продлить срок оплаты, - сообщил генеральный директор ЦДН, агентства недвижимости.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, перед продажей квартиры третьему лицу важно уведомить об этом бывшего покупателя. Как минимум, следует отправить заказное письмо на юридический адрес компании, содержащее соглашение о расторжении договора купли-продажи из-за невнесения полной оплаты. Так продавец квартиры, в случае суда, сможет доказать свою честность.

Также эксперт рекомендует внимательно изучить предлагаемый договор купли-продажи и не подписывать его сразу, а обратиться за консультацией к юристу.

Важно заметить, что если покупатель начинает проявлять странное поведение и не отвечает на сообщения, то необходимо немедленно заняться сбором доказательств своей добросовестности: сохранить копии переписки, записать телефонные разговоры и фиксировать распаковку полученных документов на видео. Все эти действия могут стать доказательной базой в суде.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все