Иранская компании SAIPA получила специальное разрешение на продажу своих автомобилей в России. 

Информацию об этом сообщил представитель официального дистрибьютора компании "Лаки Кэренси". Как передает Autonews, ранее процесс получения необходимой сертификации задержался из-за неожиданных требований, поэтому поставки в Россию иранских автомобилей были отложены

Теперь же ОТТС (одобрение типа транспортного средства) автофирмой SAIPA получено.

Поначалу в Россию будут поставляться две модели: кросс-хетч Quik, родственник Lada Granta. Машина оснащена бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и мощностью 87 лошадиных сил. Продавать он будет по цене около 1,5-1,6 миллиона рублей.

Вторая модель - седан Saina S, созданный на базе Ford Festiva/Mazda 121, образца 1986 года. 

По ожиданиям экспертов, Saina станет самой доступной моделью SAIPA на российском рынке. Цены на неё начинаются от 1,22 миллиона рублей. В будущем возможны поставки четырехдверного Shahin, созданного на базе Toyota B по цене 2,05 миллиона рублей.

На протяжении августа посол России в Тегеране Алексей Дедов рассчитывал, что автопроизводитель Iran Khodro завезёт в Россию две тысячи автомобилей к марту 2023 года, а SAIPA - более 20 тысяч машин. Но продажи были отложены в результате недооценки холдингами сложностей, связанных с самостоятельной реализацией автомобилей.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все