Группа S8 Capital приобрела завод в Ульяновске, который ранее принадлежал японскому производителю шин Bridgestone. 

Как сообщает газета "Коммерсантъ", российская компания получила завод и дистрибьютора на территории страны.

Точная сумма сделки не была раскрыта. По мнению аналитика Павла Терентьева из компании Advance Capital, речь может от 7,5 до 9,8 миллиарда рублей, судя по рыночным показателям Bridgestone в России и поп прошлым сделкам по уходу других брендов из страны.

Запущенный в 2016 году завод Bridgestone в Ульяновске имеет производственную мощность 2,4 миллиона шин в год. Японская компания инвестировала приблизительно 12,5 миллиарда рублей в этот проект. Но в марте 2022 года компания приняла решение остановить производство и поставки в Россию, а также заморозить инвестиции. Далее в октябре Bridgestone объявила о желании продать свой российский бизнес. Представители компании сообщили, что они тщательно и всесторонне рассмотрели ситуацию, учитывая интересы своих сотрудников, клиентов и поставщиков, и приступили к рассмотрению возможности передачи бизнеса.

В мае S8 Capital совершила сделку по покупке шинного завода немецкой компании Continental в Калуге и предприятий российского холдинга Cordiant в Омске и Ярославле. На приобретение было потрачено не менее 7 и 16,5 миллиарда рублей соответственно. Учитывая производственные мощности компании Bridgestone, S8 Capital может выйти на второе место среди российских производителей шин после "Татнефти", которая приобрела завод финской компании Nokian Tyres под Санкт-Петербургом в марте 2023 года. 

Для этого холдингу придется разбираться с вопросами импортозамещения, обновления оборудования, выстраивания цепочек логистики и поиска новых рынков сбыта, - заметил сообщил Владимир Фомченко, партнер консалтинговой компании НЭО.

Фото: unsplash.com/
Источник: https://lenta.ru/

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все