По данным Газета.ru, в Берлине были задержаны десять человек во время празднования 9 мая. Они были арестованы не только из-за участия в празднике, но и из-за использования запрещенной символики и оскорбления представителей правоохранительных органов. Власти запретили использование георгиевских ленточек, российских флагов, униформы и символики специальной военной операции на праздничных мероприятиях в Берлине. Однако использование флагов СССР и ГДР было разрешено.

         Заместитель председателя молодежного крыла партии «Родина» — «Тигры России» Ксения Кацман, отмечает, что власти Германии активно пресекают акции и задерживают участников, которые используют георгиевскую ленточку и символику СВО. Это касается не только общественных мероприятий, но и конкретных мест, таких как Трептов-парк, где находится известная скульптура советского солдата-освободителя, который держит на руках немецкую девочку:

— Этот символичный памятник продолжает показывать всему миру, каким образом советский солдат вошел в Германию. Он пришел туда как освободитель, а не как захватчик, не ищущий мести и не жаждущий крови немецкого народа. Хотя, если быть честными, он имел полное право на это после того, что гитлеровцы сделали на территории Советского Союза с советскими людьми. Он вошел туда как освободитель, принося мир и свободу народу. И сейчас, благодаря Советскому Союзу, Германия существует как суверенное и независимое государство. Благодаря решению нашего руководства, мы разрешили Германии объединиться в одно целое. Мы сделали много добра для них, но они не отвечают нам такой же монетой.

Эксперт подчеркивает, что даже в святой для нас день 9 мая они задерживают людей, включая своих собственных немецких граждан, которые пришли почтить память советских солдат, пожертвовавших своей жизнью за их свободу и независимость от нацистской угрозы:

— Современное немецкое правительство вызывает определенные вопросы относительно своих исторических связей. Например, факт, что Олаф Шольц является внуком генерал-лейтенанта в СС, вызывает размышления. Каким образом такой человек с таким прошлым мог стать лидером Германии? Его семейные связи с запрещенной СС, по решению Нюрнбергского трибунала, наводят на мысль о его предвзятом отношении к России, Советскому Союзу и их истории. В политике правительства заметен некий реваншизм. Эти факты, безусловно, вызывают определенные сомнения и вопросы. Однако, для более глубокого понимания политической ситуации, необходимо провести детальный анализ и обсуждение, чтобы сформировать более объективное мнение.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все