Для россиян, которые уехали за границу из-за частичной мобилизации, могут ввести ограничения и сделать их пребывание в других странах не таким комфортным, как сейчас. Об этом сообщил член Совета Федерации, глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.
Многие уехавшие продолжают работать в российских организациях дистанционно и, скорее всего, не платят налоги. Ограничения намерены ввести для сотрудников сфер транспортной безопасности и госсектора. Правительство России не будет мешать гражданам возвращению домой, но и заинтересовывать их, чтобы они приехали в РФ, не собираются.
Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Роман Плюта считает, что нет смысла преследовать уехавших из-за мобилизации россиян:
– Эти люди бежали из страны из-за того, что испугались, что государство их призовёт в армию. Причины, мотивы у каждого могут быть разные, но мы знаем, как называют тех, кто бежит с корабля. Россия – корабль, который вовсе не тонет, она только набирает скорость. Поэтому не вижу смысла в том, чтобы как-то преследовать этих людей. Тем более что формально они ничего не нарушили, просто убежали, – прокомментировал Роман Плюта.
Также эксперт полагает, что можно принять законы, поражающие в правах россиян, которые отказываются отдавать долг своей родине и своему народу.
– Мы же, например, забираем имущество у западных компаний, которые побросали своё производство в России. Тогда и мы можем поступать так же с теми, кто не видит смысла жить в стране, которая их вырастила, – заявил Роман Плюта.