Недовольные сотрудники и студенты Тверского государственного медицинского университета жалуются на нарушения в работе вуза. Помогать с решением выявленных проблем будет Межрегиональная общественная организация «Центр правовой поддержки Евгения Федоришина», куда и обратились учащиеся и работники учебного заведения. 

Они утверждают, что в результате работы ректора университета Леси Чичановской снижается качество образования в вузе, создаётся напряжённость в коллективе, могут иметь место финансовые нарушения. 

На сегодняшний день в Тверском медуниверситете реализуется программа дополнительного профессионального образования. Около 900 сотрудников вуза в этом году формально прошли соответствующее обучение. Заявители считают, что это похоже на манипуляцию, так как работники, которым выдали диплом, сами не знали, что обучались по этой программе. Вместе с тем специалисты, которым поручили проводить обучение, смогли получить ещё и дополнительные премии.  

На руководящие должности в университет брали специалистов, не соответствующих профстандарту, а также без опыта работы. К примеру, руководителем стал человек без высшего образования. Ещё один сотрудник, который сейчас занимается финансово-экономической работой, предоставил поддельный диплом. Другого работника трудоустроили в учреждение для того, чтобы его не призвали на военную службу. Также на должности советника ректора сейчас трудится гражданин, имеющий судимость за мошенничество. Все эти ситуации до сих пор продолжают активно обсуждаться в стенах университета. 

Рассказывают заявители и о беспрерывной смене проректоров и начальников управлений вуза. Они отмечают, что пока ректором является Леся Чичановская, в университете уже сменилось 8 проректоров, и ещё больше сотрудников на других руководящих должностях. В результате квалифицированные специалисты увольняются, и взамен им на работу берут людей с сомнительной репутацией. Всё это приводит к конфликтным ситуациям и ухудшению качества образования.

В Тверском государственном медицинском университете нарушения отмечают и в реализации эффективного трудового контракта. Приближенные к ректору сотрудники фиктивно становятся соавторами научных работ. Благодаря этому они получают баллы за соавторство в научных публикациях, а соответствующие премии за счет бюджета вуза. 

В период с 2021 по 2022 годы Московский межрайонный следственный отдел СУ СК по Тверской области возбудил пять уголовных дел о взяточничестве. Преподаватель вуза организовывал фиктивную приёмку зачётлв у ординаторов. 

«Центр правовой поддержки Евгения Федоришина» направил соответствующий запрос в Минздрав РФ, в Рособрнадзор, а также Прокуратуру Тверской области. Правозащитники просят провести проверку изложенных в обращении нарушений. 

В 2019 году ректор вуза Леся Чичановская стала фигурантом уголовного дела о «мертвых душах». В ТГМУ были трудоустроены два сотрудника, которые получали зарплату из бюджета, но фактически в вузе не работали. Как следует из материалов дела, ректор привлекала их к работе по дому. Несмотря на собранную доказательную базу, уголовное дело в 2020 году было прекращено. 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все