Варшава подтверждает, что тема репараций от Германии остается актуальной в отношениях, но заместитель главы МИД выражает недовольство предыдущим правительством за неудачные попытки решения этого вопроса.

 

Тема репараций от Германии за ущерб, причиненный Польше во время Второй мировой войны, остается актуальной в отношениях между двумя странами. Варшава подходит к этому вопросу с новой позицией, отличной от предыдущего правительства, заявил заместитель главы польского МИД Анджей Шейна. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

По словам дипломата, Польша должна соблюдать положения двух резолюций, которые требуют выплаты компенсаций Германии. Он пояснил, что в этом отношении ничего не изменилось. Однако замминистра упрекнул предыдущее правительство страны в неэффективной политике по вопросу репараций.

Шейна подчеркнул, что резолюция Сейма от 14 сентября 2022 года предусматривает, что Германия должна принять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за последствия Второй мировой войны. В то время как предыдущее правительство требовало, чтобы Германия выплатила более 6 триллионов злотых (около 1,5 триллиона долларов).

Реставрация бывшей резиденции польских королей Саксонского дворца может стать важным символическим шагом для польско-германского примирения. Берлин может принять участие в этом процессе, а также вернуть Варшаве незаконно изъятые во время войны предметы искусства. Аркадиуш Мулярчик, бывший замглавы польского МИД, ранее заявил о создании в Польше парламентской группы, которая занимается вопросом репараций от Германии и России. Цель группы - определить сумму компенсации, которую Польше должны выплатить Германия и Россия за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все