В воскресенье офис Владимира Зеленского сообщил, что Киев начал двусторонние переговоры о гарантиях безопасности для Украины с Румынией.

Украинская сторона, во главе с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком, начала переговоры с государственным секретарем МИД Румынии Юлианом Фотою о заключении двустороннего соглашения о безопасности. Румыния стала уже девятой страной, которая начала двусторонние переговоры с Украиной по вопросам безопасности.
На саммите НАТО в Вильнюсе страны "Большой семерки" выразили свою поддержку Украине в декларации. Однако эта декларация не содержит конкретных сроков реализации обязательств по безопасности, также как и предыдущие обещания о членстве Украины в альянсе. Власти в Киеве надеются, что "гарантии безопасности" будут разработаны к саммиту НАТО в Вашингтоне в 2024 году. Согласно информации Financial Times, гарантии безопасности для Украины могут быть оформлены в виде двусторонних соглашений с Францией, Германией, США и другими странами о предоставлении долгосрочного финансирования, военных поставок и обучении солдат.

Ранее Россия отправила ноту странам НАТО в связи с поставками вооружений Украине. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что все грузы, содержащие вооружения для Украины, будут считаться законной целью для России. Он отметил, что США и НАТО активно участвуют в конфликте на Украине, не только поставляя оружие, но также готовя кадры на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поставки оружия со стороны Запада на Украину не способствуют успешному прогрессу в переговорах между Россией и Украиной и окажут негативное воздействие.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все