Се Фэй подчеркнул, что Пекин стремится к партнерству и дружбе с США, но защитит свои интересы и принципы. Вопрос Тайваня остается наиважнейшим в китайской внешней политике.

 

Пекин убедил США в своем отсутствии желания стать гегемоном и бросать им вызов. В Вашингтоне посол Китая Се Фэй заверил американскую сторону в том, что Китай стремится быть партнером и другом Соединенных Штатов. Однако у Китая есть свои интересы, которые необходимо защищать, принципы, которые необходимо отстаивать, и неприемлемые границы, которые нельзя пересекать. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Встреча представителей Пентагона и Минобороны КНР, произошедшая впервые с января 2020 года, стала поводом для замечания Фэя о стремлении Китая к миру и стабильности. Однако он подчеркнул, что Китай не готов отказаться от рассмотрения Тайваня как самого важного и чувствительного вопроса в своей внешней политике. Он также отметил, что правительство Китая не может сделать компромисса, когда дело касается сепаратистов, которые выступают за независимость Тайваня и отказываются идентифицировать себя как китайцев.

Вопросы сотрудничества в сфере обороны были обсуждены в течение двух дней переговоров. Особое внимание американской стороны было уделено поддержанию открытых коммуникационных линий между военными представителями обеих стран. Майкл Чейз, представитель Пентагона, отметил, что это предоставляет возможность откровенно обсудить с китайскими коллегами взгляды на отношения и любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все