Эксперт утверждает, что Борн успешно выполнила роль "громоотвода" при проведении спорных реформ президента Макрона, включая пенсионную и миграционную реформы.

 

Спорные и непопулярные реформы президента Эммануэля Макрона были успешно проведены благодаря уходу премьер-министра Франции Элизабет Борн, которая выполнила свою роль «громоотвода». Об этом сообщил Алексей Чихачев, старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ и эксперт клуба «Валдай», в эксклюзивном интервью для «Lenta.ru».

Премьер-министром в 2022 году была назначена Борн после президентских и парламентских выборов, в которых сторонники Макрона потеряли абсолютное большинство в парламенте. Ее основной задачей было проведение нескольких спорных законопроектов, которые приводили к расколу французского общества, включая пенсионную и миграционную реформы.

Она должна была реализовать реформы, задуманные самим президентом Макроном. Борн была идеальным кандидатом для этой роли, так как у нее не было яркого политического опыта, и она прекрасно справилась со своей задачей, действуя как громоотвод.

Республика Франция, с ее сильным президентским компонентом, остается важным фактором, о котором напомнил эксперт Алексей Чихачев, старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ и член клуба «Валдай». Он отметил, что функция премьер-министра в этой стране остается исполнительной, и глава правительства не принимает самостоятельных решений, а лишь реализует задумки главы государства.

8 января произошло событие, когда Борн подала прошение об отставке с должности премьер-министра Франции. Президент Макрон принял данную отставку и назначил на эту должность Габриэля Атталя, 34-летнего министра национального просвещения и дел молодежи.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все