В четверг, 21 декабря, произошло открытие автомобильной трассы М-12 «Восток», соединяющей Москву и Казань.

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открыти магистрали и выступил с речью через видеосвязь. Он выразил благодарность всем специалистам, которые участвовали в строительстве дороги, особенно отметив их высокий темп работы.

Президент отметил, что трасса М-12 была построена оперативно и быстрее запланированных сроков. Владимир Путин поблагодарил всех работников, инженеров и проектировщиков за их значительный труд и успешное завершение строительства.

М-12 построили за три года. По словам Путина, ранее никогда не удавалось реализовать инфраструктурные объекты такого масштаба и сложности за столь короткий срок. Президент подчеркнул, что проект является примером и ориентиром на будущее, доказывающим, что Россия способна строить "качественно, быстрее и больше". Кроме дорог, это также относится к жилью, социальным и промышленным проектам. Путин заявил, что и строительные комплексы, и смежные отрасли готовы к развитию.

С открытием новой дороги поездки станут более удобными и безопасными, по мнению главы государства. Помимо этого, М-12 будет способствовать увеличению объемов и эффективности грузоперевозок. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что строительство этой магистрали стало мощным стимулом для развития жилья, промышленности и других транспортных проектов в России. Он особо выразил благодарность президенту за его поддержку.

Для путешествия из Москвы в Казань по М-12 потребуется 6,5 часа. Трасса М-12 «Восток» проходит через территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

Стоимость проезда по новейшей дороге составит более четырех тысяч рублей. Протяженность магистрали -  811 км, из которых 569 км являются платными. Разрешенная скорость движения по трассе составляет 110 км/час, но на некоторых участках можно ехать со скоростью от 120 до 140 км/час. 

Госкомпания "Автодор", которая отвечала за проект М-12, обнародовала стоимость проезда по платным участкам за неделю до открытия скоростной магистрали.
Так, доехать от до Казани для водителей легковых автомобилей составит 4481 рубль, а от Нижнего Новгорода до Казани - около 1,6 тысячи рублей. Грузовой транспорт, выезжающий из Нижнего Новгорода, должен заплатить почти 3,4 тысячи рублей за проезд.

Но участники программы лояльности смогут сэкономить до 15%, накопив баллы и оплатив ими проезд по платным участкам дорог компании «Автодор». За минусом 15% водитель легковой машины сможет заплатить 3809 рублей за поездку от Москвы до Казани.

Во время телепрограммы «Итоги года с Владимиром Путиным» президента проинформировали о росте стоимости проезда по трассе М-12 до шести тысяч рублей. В ответ на это Путин обещал провести проверку ситуации с тарифами на этой новой магистрали. Он заявил, что возможно не на всех участках дороги установлена одинаковая стоимость.

Фото: unsplash.com
Источник: Lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все