Эксперт Юрий Рыков считает выход Анголы из ОПЕК негативным прецедентом, который может повлиять на рынок энергоресурсов.

 

Решение Анголы о выходе из ОПЕК может иметь негативные последствия для организации, считает Юрий Рыков, заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

ОПЕК - международное объединение стран-экспортеров нефти, из которого Ангола решила выйти. После этого решения в ОПЕК остаются 12 государств, включая Алжир, Венесуэлу, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерию, Саудовскую Аравию и Экваториальную Гвинею. В то же время, существует формат ОПЕК+, в который входят ведущие экспортеры нефти, включая Россию.

По мнению аналитика, объявление Луанды не вызывает критического падения цен на нефть. Он считает, что это не окажет большого влияния на рынок энергоресурсов.

"Ангола занимает второе место по добыче нефти, поэтому это изменение не так заметно. Более того, не ясно, как она будет продолжать действовать и насколько она действительно увеличит свою добычу. Однако здесь стоит отметить, что сам прецедент важен, так как существует значительное недовольство политикой ограничения добычи нефти", - подчеркнул он.

Определенные негативные последствия могли бы возникнуть в случае проведения парада выходов или выражений недовольства. Это привело бы к ослаблению сокращения добычи нефти и падению цен на нефть, что для нас является неблагоприятным фактором. Юрий Рыков, заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов, напомнил о прецедентах, когда страны покидали ОПЕК и затем возвращались. Он считает случай с Анголой определенным знаком.

По его мнению, цена на нефть, а не стоимость доллара, может быть затронута, если это будет случайностью. Он сомневается, что это окажет какое-либо влияние.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все