В 2023 году россияне гораздо активнее брали ипотеку для приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынках, чем в 2022-м.

Согласно данным, предоставленным «Известиям» экспертами, количество заявок на ипотечные кредиты в прошедшем 2023-м выросло на 25,6 процента по сравнению с предыдущим 2022 годом.

Эксперты объяснили причины роста спроса на ипотеку.

Так, в начале прошлого 2023 года на увеличение ипотечного кредитования повлияло расширение двух программ: семейной и для IT-специалистов. Кроме того, данный рост можно объяснить также отложенным спросом, возникшим после непростого 2022 года.

В минувшем году некоторые граждане приняли решение взять ипотеку, чтобы конвертировать свои накопления в недвижимость, а кого-то поторопило ожидаемое ужесточение условий выдачи льготной ипотеки и повышение ключевой ставки. 

В результате, во второй половине 2023 года россияне проявили огромный интерес к получению кредита по более низкой ставке. 

Сегодня ранее стало известно, что в январе 2024 года банки чаще стали отказывать россиянам в ипотеке. Процент отклоненных онлайн-заявок составляет 35.

Фото: unsplash.com

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все