Терруарные паспорта можно смело выдавать любым продуктам сельского хозяйства на вкусовые качества которых влияет почвенно-климатические факторы, среди прочего это касается кофе, чая, масла, сыра. Но именно сегодня в Ростове выдали первые терруарные паспорта русскому вину.
Ассоциация виноделов России совместно с Ростовским виноградно-винодельческим советом разработало первые документы, где чётко описаны несортовые характеристики вина, влияющие на его вкус: особенности климата, географического расположения виноградни, сорта и их соотношения в конкретном вине, перечисление, какие ещё сорта винограда выращиваются на этом участке, выдержка технологии, по которой произведено вино, его выращивание, сбор, переработка, производство.
По словам директора ассоциации виноградарей и виноделов России Алексея Плотникова смысл такого паспорта заключён в упрощении понимания, какое вино собирается брать отдельный любитель, предположить его аромат, вкус и предположить, какие ещё сорта вина можно оттуда брать.
Данный документ пока является исключительно инициативой Ростовской области. Разработанные стандарты паспорта можно будет использовать и в других богатых на вино регионах России, популяризировать культурное потребление вина и насытить внутренний рынок качественным продуктом взамен запрещённых к ввозу в Россию альтернатив.
- Это полезная инициатива: чем больше информации на каждую бутылочку вина мы даём, тем проще реализовать и менять переменные для улучшения вкуса. Такие паспорта ещё и будут давать полезные фидбеки нашей продукции, - комментирует производитель вина из Бессарабии Михаил Мельник.